Организация питания - Управление по образованию Борисовского районного исполнительного комитета
Пн-Пт 8:30-17:30 Обед 13:00-14:00

Организация питания

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ БОРИСОВСКОГО РАЙОНА

Управление по образованию Борисовского райисполкома осуществляет организацию питания в 49 учреждениях дошкольного образования и для 42 учреждений общего среднего образования Борисовского, а также в ГУО «Социально-педагогический центр Борисовского района» и ГУО «Борисовский районный центр коррекционно- развивающего обучения и реабилитации».

С целью осуществления контроля за качеством питания в учреждениях созданы и работают бракеражные комиссии, советы по питанию, регулярно проводятся проверки организации питания специалистами управления по образованию. В учреждениях образования разработаны программы производственного контроля на принципах ХАССП, организован производственный лабораторный контроль.

Охват горячим питанием в учреждениях образования Борисовского района в 2023/2024 учебном году составляет 96% (92% - городские УО, 100% - сельские УО).

Питание обучающимся и воспитанникам предоставляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированными по возрасту, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), длительности пребывания в учреждении образования, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд, установленных норм питания и денежных норм расходов на питание.

Кратность питания зависит от времени пребывания учащегося и воспитанника в учреждении образования.

Учащиеся 1-4 классов, посещающие группу продленного дня с длительностью пребывания 9-10,5 часов, получают трехразовое питание: завтрак, обед и полдник; с длительностью пребывания 6-8 часов – двухразовое питание: завтрак и обед.

Учащиеся ГУО «Лошницкая гимназия Борисовского района», проживающие в общежитии, получают четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.

Питание учащихся организовано в соответствии с нормами физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населения Республики Беларусь.

В учреждениях образования обучающимся предоставляется питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся учебные занятия.

В учреждениях образования с круглосуточным пребыванием обучающимся предоставляется питание на период их пребывания в учреждении образования.

На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь №694 от 14.10.2019 года утверждено ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования.

Бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются обучающиеся учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, а также учреждений высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования:

из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала), из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, дети-инвалиды, обучающиеся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (одно-, двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования).

За счет средств республиканского и (или) местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание обучающимся: (если им не предусмотрено бесплатное питание в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 3 настоящего Положения):

I–IV классов начальных, базовых, средних школ, гимназий, учебно-педагогических комплексов (кроме обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования);

V–XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов, проживающим в сельских населенных пунктах;

из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;

из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;

из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;

из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;

с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;

специализированных по спорту классов;

находящимся в социально опасном положении.

Учащиеся из малообеспеченных семей, из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, и из числа детей-инвалидов, обучающиеся начальных школ, базовых школ, средних школ, учебно-педагогических комплексов, обеспечиваются бесплатным питанием (одно, -двух - или трехразовым в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования).

Для получения права на бесплатное питание родители подают заявление руководителю учреждения образования.

К заявлению прилагаются:

сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи – для малообеспеченных семей, дети которых обучаются в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

удостоверение многодетной семьи, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами, – для семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, обучающихся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности – для детей-инвалидов, обучающихся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств – для семей, указанных в абзацах пятом–седьмом пункта 6 настоящего Положения;

удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение – для семей, указанных в абзаце восьмом пункта 6 настоящего Положения;

справка о месте жительства – для обучающихся V–XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов, проживающих в сельских населенных пунктах.

Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным до 31 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений.

Питание обучающихся организуется по установленным Правительством Республики Беларусь нормам питания и денежным нормам расходов на питание, за исключением учреждений образования, в отношении которых установлен иной порядок.

Пища необходима человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому важно правильно питаться во все возрастные периоды жизни человека.

Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становлением структуры многих органов и систем, развитием высшей нервной деятельности. Все это требует достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Если учесть, что большую часть дня дети проводят в учреждениях образования, то питаться полноценно они должны по месту нахождения, недостаток питания - фактор риска, который способствует нарушению жизнедеятельности организма, сопровождается развитием болезней, снижением защитных функций организма, работоспособности.

По вопросам оплаты за питание в дошкольных учреждениях   +375177 98 12 14.

По вопросам оплаты за питание в учреждениях общего среднего образования  +375177 98 11 99.

По вопросам организации питания +375177 98 12 45.

Сбалансированное питание – залог здоровья подрастающего поколения!

 

Об итогах проведении пилотного проекта по апробации новых технологий и принципов организации школьного питания.

 

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870 завершился пилотный проекта по организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования.

Минскую область в проекте представляли:

  • ГУО «Средняя школа № 1 г. Фаниполя» Дзержинского района;
  • ГУО «Несвижская гимназия»;
  • ГУО «Дещенская средняя школа Узденского района».

 

По результатам проведения пилотного проекта главное управление по образованию Минского облисполкома совместно с областным и районными центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций оценивает проведение пилотного проекта с положительной стороны и считает целесообразным для дальнейшего внедрения в учреждения образования.

 

С 1 сентября 2023 года 411 (82,5%) школ прейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ в два этапа с 01.01.2024 и с 01.04.2024.

 

Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

 

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий», в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.

 

Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в буфетах школ, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

 

С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах.  Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

 

Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи: 

  • Учащиеся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник.
  • Учащиеся 5-11 классов будут начинать прием пищи позднее – с обеда и далее получать полдник, ужин.

Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену – не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.

 

В каждом учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.

 

Версия сайта для слабовидящих