С 30 октября по 17 декабря 2018 года в Беларуси проходит реализация культурно-образовательного проекта «Великий мастер языка и стиля», приуроченного к 200-летию со дня рождения И. С. Тургенева. 9 ноября 2018 года, в день 200-летнего юбилея русского писателя, поэта, драматурга, публициста Ивана Сергеевича Тургенева, в рамках проведения общереспубликанского Часа русской классики в учреждениях образования Борисовского района были организованы мероприятия, посвященные великому художнику русского слова.
Так, в Гимназии № 1 г. Борисова 8 ноября в фойе второго этажа была организована выставка наглядных материалов и творческих работ учащихся «200 лет И.С.Тургеневу». Ученики 9 – 10 классов вновь открыли для себя Ивана Тургенева, познакомившись с кинофильмом «Больше, чем любовь. Тургенев и Полина Виардо». Просмотр завершился коллективным размышлением на тему «Нет счастья вне семьи – и вне родины…». Отдельным учащимся было предложено написать эссе или сочинить рассказ на эту же тему. 9 ноября, в день рождения писателя, в гимназии произошло знакомство с живым журналом «Иван Тургенев» в рамках познавательных перемен. Учителя и ученики узнали больше о личности юбиляра, об отдельных моментах его биографии и творчества. После уроков для учащихся 6-ых и 8‑ых классов была организована заочная экскурсия «Памяти Тургенева. Спасское-Лутовиново», с помощью которой ребята познакомились с малой родиной писателя и её значением в жизни Тургенева. В письме Я. Полонскому, отъезжавшему в Россию, И. С. Тургенев просил: «Когда будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу – родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу». Ученики гимназии сквозь века откликнулись на просьбу русского классика. Гимназисты с энтузиазмом участвовали в обсуждении вопроса: чему посвятил жизнь И.С.Тургенев? Итогом размышлений станут творческие работы детей: стихи и рассказы, рисунки и иллюстрации к произведениям – под общим названием «Вдохновлённые И.С. Тургеневым». Лучшие из творческих работ будут отправлены в Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь – Российский центр науки и культуры в г. Минске.
В фойе Государственного учреждения образования «Белорусскоязычная гимназия № 2г. Борисова» оформлена книжно-иллюстративная выставка, экскурсию по которой провели для всех желающих учащаяся 8 класса Дорошкевич Влада и учащаяся 6 класса Маскевич Ксения. Для старшеклассников была организована поэтическая флеш-акция «Вдохновлённые Тургеневым», где ребята читали стихи великого русского классика. Свои размышления над тургеневскими словами «Нет счастья вне судьбы и вне родины», которые особенно актуальны в Год малой родины, учащиеся представили в виде литературных эссе и сочинений-рассуждений. Для учащихся и педагогов были подготовлены буклеты «Он жизнь посвятил…», где, кроме интересных фактов биографии, собраны афоризмы великого писателя. И как поэтическое завещание, напутствие молодому поколению звучат задушевные слова Ивана Сергеевича Тургенева: «Играйте, веселитесь, растите, молодые силы,…жизнь у вас впереди, и вам легче будет жить…вам надобно дело делать, работать…»
Одним днем, конечно, ограничиться не удалось. Ещё не раз обращаясь к произведениям писателя, учащиеся будут открывать «своего Тургенева», снова и снова восхищаясь гармонией мыслей и чувств его героев, неповторимого языка, «великого, могучего, правдивого и свободного», будут черпать для себя новое – мудрое, доброе и праведное – из этого живительного источника бытия, каким является творчество великого мастера.
В рамках культурно-образовательного проекта «Великий мастер языка и стиля» в Государственном учреждении образования «Средняя школа №7 г. Борисова» был проведен День Тургенева. В кабинетах русского языка и литературы ребят ждала тематическая выставка, включающая книги классика, иллюстрации к его произведениям, портреты писателя. Учащиеся 5 и 6 классов узнали интересные факты из жизни писателя (о несостоявшейся дуэли Ивана Тургенева и Льва Толстого; о расточительстве молодого писателя, которое мама «лечила» кирпичами в посылке; о его незаурядных умственных способностях; о дружбе с французскими писателями). Ребята 7-9 классов вспомнили прочитанные ранее произведения Тургенева («Муму», «Записки охотника», «Ася») и из скрайбинг-видео узнали о творческом становлении писателя. А учащиеся 10 «Б» класса выступили в роли лекторов с сообщениями «Кто такая тургеневская девушка?», «И.С.Тургенев и Полина Виардо».
Юбилей Ивана Сергеевича Тургенева является хорошим поводом обратиться к классической литературе, заново влюбиться в русский язык.